Le proteine

Le proteine

Le proteine sono molecole composte da elementi di base, formati da una o più catene ,chiamati aminoacidi.Sono presenti in tutti i organismi animali o vegetali che svolgono compiti diversi tra loro e sono prodotte sulla base delle informazioni contenute del DNA di ogni cellula.Le proteine si differenziano principalmente per la sequenza degli amminoacidi che le compongono.
A cosa servono nel organismo:proteine

-costituiscono l’ossatura delle cellule e partecipano allo sviluppo ed al mantenimento degli organi e dei muscoli.
-viaggiando da un punto al altro del organismo fungendo da segnali tra le cellule (esempio insulina ,una proteina che viene prodotta quando i livelli di zucchero nel sangue aumentano dopo il pasto) e favorisce il suo utilizzo da parte del corpo
-ricevono i segnali e li comunicano all’interno della cellula ( nel nucleo) svolgendo ruolo di trasduzione del segnale,
-difendono l’organismo dagli attacchi esterni ,sotto forma di anticorpi e inviano segnali per attivare il sistema immunitario,
-facilitano le reazioni chimiche nell’organismo che altrimenti richiederebbero
molto tempo e temperature non compatibili con la vita (enzimi)

-gli interferoni,stimolano le cellule a produrre enzimi che bloccano l’attività virale

-il sistema del complemento: una ventina di proteine diverse che interagiscono tra loro con un meccanismo “a cascata” .attirano i fagociti (cellule del sistema immunitario ) che “mangiano” l’invasore ,provocando una risposta infiammatoria che facilita l’attivazione dei meccanismi di difesa ;si depositano sulle superfici delle cellule da eliminare rendendole
“più visibili” al sistema immunitario (il fattore necrosi-tumorale ,favorisce la produzione delle proteine del complimento)
-le citochine:i messaggeri chimici ,che regolano l’attività delle cellule del sistema immunitario e rendono particolarmente attiva la risposta dei globuli bianchi contro le cellule maligne.

Insomma governano il funzionamento dell’organismo: sistema ormonale, trasmissione delle informazioni, immunità, temperatura interna,difendono l’organismo da infezioni e tumori.
– Contribuiscono al dimagrimento, riducendo l’appetito e assicurando il mantenimento della massa magra (muscoli) a discapito della massa grassa.
Le proteine sono necessarie alle funzioni dell organismo,e sono de costituenti piramide alimentarefondamentali degli alimenti.

Sulla tavola pero privilegiamo quelle di origini animale,
(carne, uova ,latticini) invece di quelle di origini vegetale (contenute nei legumi .Mangiare troppa carne fa male ,lo dicono gli scienziati .Salumi ,insaccati, carne rossa ,aumentano il rischio di malattie tumorali dovute ai vari conservanti e coloranti,ed ai alcuni processi di decomposizione del sistema digerente che libera sostanze con azione infiammatoria e
irritante sulla parete mucosa ;e poi si sa bene che chi mangia tanta carne in genere consuma poca frutta e verdura e viceversa .
Esistono, in tutto, 20 tipi di aminoacidi, di cui 8 sono detti “indispensabili” o “essenziali” nella misura in cui il corpo umano non può fabbricarli.
Le proteine animali contengono tutti e gli 20 amminoacidi presenti in natura mentre quelle vegetali possono essere carenti di alcuni di essi.I legumi ,mancano di cisteina (aminoacidi solforati),che pero sono presenti nei cereali (dove mancano triptofano e lisina)
Il miglior sostituto delle proteine di origini animale e la combinazione di carboidrati e legumi di tipo “mediterraneo”:pasta e fagioli,orzo con verdure, pasta e piselli eccetera.

Proteine e sport

Se il corpo non riceve attraverso l’alimentazione l’apporto proteico sufficiente, durante uno sforzo fisico intenso passa ad intaccare le sue riserve proteiche interne. Questo fenomeno si ripercuote negativamente su condizione fisica, resistenza e rendimento.
L’alimentazione di base di un atleta dovrebbe prevedere un apporto proteico pari al 15% del fabbisogno energetico totale.
Le proteine di piante si possono sostituire con gli integratori alimentari di altissima qualità.

All plant protein:
10361Fornisce proteine di altissima qualità, garantendo una quantità bilanciata dei 9 aminoacidi essenziali.
I prodotti NUTRILITE Sport e Nutrizione sono ideati per incrementare i livelli di energia prima, durante e dopo l’allenamento,
reintegrando nell’organismo tutte le sostanze necessarie .

integratori alimentari ,bodykey; il kit per dimagrire sano:                    http://ginocosta.altervista.org/nutrizione-ed-integratori-alimentari.html

altri articoli  :  http://dipoco.altervista.org/